понедельник, 8 августа 2016 г.

Концепция фотовыставки "Раскрою я псалтирь святую..."

Текст написан в 2010 году, к открытию фотовыставки в Шуе.

Всегда завораживало то чудо, когда находился в фотомастерской: темная комната с небольшим фонариком светящим красным светом, странный прибор с пучком света – увеличитель, емкости с разными жидкостями, все это настраивало на удивительные вещи, когда на чистой бумаге в проявителе, появлялись лица и события. И появлялись они ниоткуда. Вот это дивное чудо!

С профессиональным делом фотографирования, познакомился, когда учился в школе, тогда ходил в фото-кружок, где учился с другими мальчишками заправлять пленку в кассету, вынимать ее, а затем правильно вставлять в бочонок для проявления и закрепления пленки, а затем печать на увеличителе.

Следующий раз соприкосновения с фотографированием был в художественном училище. Училище было специализированно по реставрации произведений искусства станковой темперной и масляной живописи, попросту икон и картин. В процессе реставрации, каждый этап приходилось фотофиксировать, что бы сложился последовательный путь в фотографиях, от «До реставрации» и до «После реставрации».

Одним из послушаний в Богородице-Рождественском мужском монастыре города Владимира было вести фотолетопись монастыря. Тогда уже появились «мыльницы», в управлении которых не требовались большие познания, а только нажимай на кнопку. Мое дело было фиксировать на память встречи, службы, события и просто жизнь в монастыре.

Промыслом Божиим, в 2006 году перевели на новое место служения, в село Волокобино, где  передо мной раскрылись просторы русской глубинки. Удивительны пейзажи с древним храмом на берегу реки; облака, которые часто пробегали над селом, каждое время суток или года давали свой неповторимый кадр. Это как картина, а не фотография.

Каждый кадр, перед тем как сфотографировать выстраивал в видоискателе по законам композиции, которые применяются в картинах. Не прошли даром уроки композиции в ИЗО-студии Дома Пионеров города Фурманов и Суздальского художественно-реставрационного училища. Поэтому, иногда слышишь от зрителей, что это готовая картина.

Село Волокобино Южского района, село Сергеево Шуйского района и село Беклемищи Пестяковского района – вот те места, которые запечатлены в фотографиях этой выставки. Это те места, где Господь привел потрудиться, поэтому и хочется акцентировать именно на этих укромных уголках Ивановской области.  

Что бы написать картину, нужны многие материалы: этюдник, краски, кисти, холст, чего, к сожалению, у меня нет. Чаще сейчас задумываешься о том, как отопить храм зимой, на что провести текущие ремонтные работы в храме, или просто – как выжить дальше, нежели купить все перечисленные художественные материалы, которые стоят немалых денежных средств. Приходится выбирать из того, что главнее или насущнее, ведь я уже не художник, а священнослужитель, который поставлен пасти паству. 

В этом случае и помог фотоаппарат, с помощью которого можно фиксировать мимолетные движения в природе.

Монах – значит уединенный. Инок, еще не монах – это только первая степень монашества. Уединяясь в молитве, читая четочное правило, гуляя по безлюдным местам русской природы, приходишь в понимание как Благ Господь.

Псалтирь – это настольная книга у монашествующих. Псалмами так же наполнены Богослужения в православных храмах.

Почему и как появилась такая трактовка?! 

Ранее, участвуя в других фотовыставках, думал о названиях к работам, но ничего не шло на ум. Хотелось что-то особенного, т.к. казалось, что весну называть «Весной» и так понятно. Был момент, что пригласил одну знакомую поэтессу, которая пишет стихи, для того, что бы она смогла озвучить настроения в фотографиях. Но опять нас постигла неудача. Тогда, по какому-то наитию свыше, взял в руки псалтирь и начал там выискивать предложения, которые были бы созвучны с работами. И, о чудо, нашел ту стезю, которой следует держаться! 

Данная фотовыставка впервые появилась в 2010 году, когда директор историко-художественного и мемориального музея им. М. В. Фрунзе Владимир Владимирович Возилов предложил организовать персональную фотовыставку. 

Каждый талант, который Господь дает мне, служит ступенькой на лестнице к Богу. И этот вид творчества, рассматриваю как один из способов исповедания Бога. С таким осмыслением фотографии уже не смотрятся пустыми, а через это идет проповедь слова Божия. Люди, вчитываясь в строки из псалтиря, и вглядываясь на запечатленный фотосюжет, ищут познания произнесенный фразы, и некоторым, Господь приоткрывает, казалось бы, странную речь церковнославянского языка.


Иллюстрации книги Псалтирь

Недавно мне подарили два тома из серии «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей». Они посвящены Творениям святителя Василия Великого. Книга в подарок, на мой взгляд, это очень мудро, т.к. тем самым предлагаешь своему другу познакомиться с тем содержанием, с чем сам давно живешь и о чем размышляешь. 

В моей личной библиотеке таких книг еще не было. Книги хорошо изданы и оформлены, на хорошей белой бумаге в твердом переплете.

Так кто же такой святитель Василий Великий? Он жил в IV веке и занимал должность  архиепископа Кесарии Каппадокийской. Несмотря на то, что Василий родился в богатом семействе, получил отличное образование и даже интересовался мирской карьерой, религиозная сестра смогла зародить в его сердце неудовлетворенность светскими успехами и материальными наслаждениями. Будущий святитель сначала основал с друзьями подобие монашеской общины, а затем и вовсе ушел в пустыню, чтобы в уединении размышлять над вопросами духовности и спасения души. После возвращения к активности в обществе, Василий занимал высокие должности в церковной иерархии и был активным проповедником православия. Несмотря на огромное давление со стороны официальных властей империи и даже влиятельных лиц церкви, святитель Василий отстаивал учение о Святой Троице и всячески противостоял преувеличению мнения о единстве Бога. В результате проповедуемые им идеи стали основными в умах деятелей церкви. Святитель Василий Великий умер в первый день нового 379 года и в скором времени был причислен к лику святых. Память его празднования 1 (14) января и 30 января (12 февраля) — Собор трёх святителей.

Так, в двух словах можно сказать о святителе Василии Великом, но что бы понять, за какие заслуги люди стали именовать его Великим, предлагаю вниманию читателей небольшой фрагмент его слова о псалмах. 

Опять же, почему именно это слово о псалмах меня заинтересовало и почему именно этим хочу поделиться? 

В 2010 году, у меня «родилась» персональная фотовыставка «Раскрою я псалтирь Святую». Ее концепция заключается в том, что названиями к фотографиям служат строки из псалмов книги псалтирь. Прочитав же в Творениях святителя Василия Великого «Беседы на псалмы», еще более утвердился в мысли в правильности подачи данной фотовыставки.



Святитель
ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ
Архиепископ Кесарии Каппадокийской

Творения

Беседы на псалмы

«Преимущества Псалтири среди прочих книг Священного Писания

1. Всяко писание богодухновенно и полезно есть (2 Послание апостола Павла к Тимофею, глава 3, стих 16), для того написано Духом Святым, что бы в нем, как в общей врачебнице душ, все мы, человеки, находили врачество – каждый от собственного недуга. Ибо сказано: исцеление утолит грехи велики (Еккл. 10:4). Но иному учат пророки, иному авторы исторических книг; одному наставляет Закон, а другому – увещание в форме притчи; Книга же псалмов объемлет в себе полезное из всех книг. Она пророчествует о будущем, приводит на память события, дает законы для жизни, предлагает правила для деятельности. Короче сказать, она есть общая сокровищница учений и тщательно отыскивает, что каждому на пользу. Она врачует и застарелые раны души, и недавно уязвленному подает скорое исцеление, и болезненное восставляет, и неповрежденное поддерживает; вообще же сказать, сколько можно истребляет страсти, какие в жизни человеческой под разными видами господствуют над душами. И при сем, производит она в человеке какое-то тихое услаждение и удовольствие, которое делает рассудок целомудренным.

Дух Святой знал, что трудно вести род человеческий к добродетели и что, по склонности к удовольствию, мы нерадим о правом пути. Итак, что же делает? К учениям примешивает приятность сладкопения, чтобы вместе с усладительным и благозвучным для слуха принимали мы неприметным образом и то, что есть полезного в слове. Так и мудрые врачи, давая пить горькое лекарство имеющим от него отвращение, нередко обмазывали чашу медом. Для этой-то цели изобретены для нас сии стройные песнопения псалмов, чтобы и дети возрастом, или вообще не возмужавшие нравами, по видимому только пели их, а в действительности обучали свои души. Едва ли кто из простолюдинов, особливо нерадивых, пойдет отсюда, удобно удержав в памяти апостольскую и пророческую заповедь, а стихи псалмов и в домах поют, и на торжищах возглашают. И если бы кто, как зверь, рассверипел от гнева, как только усладится слух его псалмом, пойдет прочь, немедленно укротив в себе свирепость души сладкопением.

Польза псалмов для души

2. Псалом – тишина душ, раздаятель мира; он утишает мятежные и волнующиеся помыслы; он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Псалом – посредник дружбы, единение между далекими, примирение враждующих. Ибо кто может почитать еще врагом того, с кем возносил единый глас Богу? Посему псалмопение доставляет нам одно из величайших благ – любовь, вместо узла изобретя для единения совокупное пение и сводя людей в один согласный лик.

Псалом – это глас Церкви

Псалом – убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных страхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство для жен. Псалом населяет пустыни, уцеломудривает торжища. Для новоначальных – это начатки учения, для преуспевающих – приращение ведения, для совершенных – утверждение; это глас Церкви. Он делает празднества светлыми; он производит печаль, яже по Бозе (2 Кор. 7:10). Ибо псалом и из каменного сердца вынуждает слезы. Псалом – занятие Ангелов, небесное сожительство, духовный фимиам. Это – мудрое изобретение Учителя, устроившего, чтобы мы пели и одновременно учились полезному. Благодаря этому и уроки напечатлеваются в душах. Ибо с принуждением выучиваемое не остается в нас надолго, а что с удовольствием и приятностью принято, то в душах укореняется тверже.

Чему же не научишься из псалмов? Не познаешь ли отсюда величие мужества, строгость справедливости, честность целомудрия, совершенство благоразумия, образ покаяния, меру терпения и любое из благ, какое ни поименуешь? Здесь есть совершенное богословие, предречение о пришествии Христовом во плоти, угроза судом, надежда воскресения, страх наказания, обетование славы, откровение таинств. Все, как бы в великой и общей сокровищнице, собрано в Книге Псалмов, которые из многих музыкальных инструментов пророк приспособил к так называемому псалтирю, давая тем, как кажется мне, разуметь, что в нем издает гласы благодать, подаваемая свыше – от Духа, потому что в этом – одном из музыкальных инструментов – источник [извлечения] звука находится вверху. В цитре и в лире внизу звучит медь под смычком, а псалтирь причины гармонических ладов имеет вверху, чтобы и мы заботились искать горнего и приятностью пения не увлекались в плотские страсти. Притом пророческое слово, как думаю, глубокомысленно и премудро самым устройством этого инструмента показало нам, что люди с прекрасной и благонастроенной душой удобно могут восходить к горнему.»


Выставки:

2010 г.
г.Шуя (Ивановская область). Историко-художественный и мемориальный музей им. М. В. Фрунзе.
http://mspros.ru/main?article=4077
п.Пестяки (Ивановская область, Пестяковский район). Краеведческий музей.

2011 г. 
г.Иваново (Ивановская область). Филиал Российского Фонда Культуры.
п.Холуй (Ивановская область, Южский район). Художественное училище имени Н.Н. Харламова.
г.Южа (Ивановская область). Архивный отдел администрации Южского муниципального района. 
https://www.yuzha.ru/news/news713.html
п.Мыт (Ивановская область, Верхнеландеховский район). Краеведческий музей.
г.Раменское (Московская область). ДК «Сатурн».
https://www.youtube.com/watch?v=UvdA4IpVo3E

2013 г.
г.Иваново (Ивановская область). Музей Первого Совета.
https://molitva-ivanovo.narod.ru/press/zavialov.htm
г.Заволжск. (Ивановская область). Краеведческий музей.
https://zavgoradm37.ru/mus/ex-work/130624-raskroyu-ya-psaltir-svyatuyu.html
с.Беклемищи (Ивановская область, Пестяковский район). Сельский клуб.

2014 г.
г.Фурманов (Ивановская область). Картинная галерея имени Д.А. Трубникова.
https://yandex.ru/video/preview/2158982546637290392
п.Пестяки (Ивановская область, Пестяковский район). Дом культуры.
д.Дьячево (Ивановская область, Кинешемский район). Медицинский центр «Решма».

2018 г.
г.Фурманов (Ивановская область). МОУ Общеобразовательная школа №8.

2019 г.
п.Верхний Ландех (Ивановская область, Верхнеландеховский район). Краеведческий музей.

2021 г.
г.Астрахань (Астраханская область). Дом-музей Бориса Михайловича Кустодиева.
п.Мыт (Ивановская область, Верхнеландеховский район). Краеведческий музей.
I этап VII Фотоконкурса РГО (Русского географического общества) "Самая красивая страна".

2022 г.
г.Кострома (Костромская область). Костромская областная универсальная научная библиотека. 
г.Галич (Костромская область). МУК «Библиотечно-информационный центр».

2023 г.
г.Родники (Ивановская область). МБУК «Родниковский туристический центр».
г.Кинешма (Ивановская область). КХИМ «Картинная галерея».
г.Кинешма (Ивановская область).  МУДО «Детская художественная школа».

2024 г.
г.Юрьевец (Ивановская область). ГБУ «Музеи г. Юрьевца».

***
Раскрою я Псалтырь святую,
Свечой лампаду затеплю́,
Наброшу мантию худую,
С Давидом вместе воспою:

— Господи, Господь наш,
Яко чудно Имя Твое.

В окно глядит не наглядится
В морозном ободе луна,
На пожелтелые страницы
Ливает чистый свет она.

Царю царей, Одежда нищих,
Ты миру дал на помощь Мать.
Её, Взыскание погибших, —
Быть может, и меня взыскать.

Душа подстреленною птицей,
Как жизнь, впивает словеса.
И воском от свечи струится
В ладонь горячая слеза.

На каждой «славе» бью поклоны
За тех, кто друг и недруг мне,
А на душе светло, покойно,
Как этой ночью при луне.

Никто молитвы не отымет,
Лишь только зазвучит Псалтырь.
Горит крестами золотыми
Псково-Печерский монастырь.

Иеромонах Роман
1985
г. Печоры
Источник информации: https://vetrovo.ru/songs/raskroju-ya-psaltir/



* * *
"Раскрою я псалтирь Святую"
И тихо Богу помолюсь,
За Русь мою, землю родную
Ей восхищаюсь и горжусь!

Прекрасны летние рассветы,
Неповторим весны мотив,
Печальны зимние сонеты,
И осень – в ризах золотых.

А храмы, словно Божьи свечи,
По всей Руси они стоят.
И колокольным звоном речи
О многом людям говорят …

Раскрою я псалтирь святую
И Бога возблагодарю,
За Русь мою, мою родную
Как трепетно ее люблю!


Ирина Морозова
июнь 2010





К фотовыставке 
священноинока Александра (Завьялова)
«Раскрою я псалтирь Святую»


Когда пришла печаль лихая,
Тревожит сердце, слёзы льет,
Поможет мне Псалтирь святая, -
Утешит сразу и спасёт.

Когда в плену у неурядиц
Как будто внутренне застыл, -
Псалтирь святая – мудрый кладезь,
Поможет вновь набраться сил.

Когда незримый враг лютует, 
Когда нигде покоя нет. –
Раскрою я Псалтирь святую –
Она душе елей и свет!


Лариса Пятова
октябрь 2018





Комментариев нет:

Отправить комментарий