среда, 19 октября 2016 г.

16 октября 2016 года


Поминайте наставники ваша...


Из поучения воскресной проповеди. 


«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13,7)

Картинка: Петр Павлович Оссовский "Набатный колокол России"


Многие, приходя в наш храм, заметили информационные штендеры, посвященные святым в честь которых наименованы наши источники в деревне Сергеевка. А для чего эти «вывески» сделаны? Какую цель поставил себе настоятель храма в их изготовлении?

Штендеры на источники

Во-первых: На обоих стендах размещены изображения иконы в честь которого освящен источник, так же тропарь, кондак и величание, а еще, самое главное – это молитва святому. Ведь, не каждый носит с собой молитвослов, в котором бы располагалась молитва святому, на источник которого пришел паломник. Здесь же, придя на святой источник, путник или другой какой человек, сможет прочесть тропарь и краткую молитву святому.

Если мы не будем молиться святым в честь которых освящены наши источники, то как мы хотим поднять это святое место в д.Сергеевка?!

Схема расположения источников

Думаю, что иконы святителя Николая Чудотворца, есть в каждом доме или каждой семье и все его почитают и молятся ему. А вот, есть ли икона преподобного Макария Унженского-Решемского чудотворца в домах христиан, которые здесь живут? Здесь земля, которая освящена трудами и подвигами преподобного Макария. Молится ли честной, православный люд своему покровителю этих Решемских земель?

Икона "Преподобный Макарий Унженский"

Макарьевский Решемский монастырь

Не случайно, и епископ Иларион, наш правящий архиерей, благословил именовать безымянный источник в честь преподобного Макария Унженского-Решемского чудотворца. Для того, что бы поднять память из небытия святого, который при жизни основал в нескольких километрах от сюда монастырь, возможно даже проходил дорогой, которая располагается в нашем поселке, т.к. мы с вами знаем, что она старая и ранее все передвигались только ей, до построения новой дороги. По своем преставлении ко Господу, святой не оставлял помогать  своему народу, тем, кто призывал его на помощь. 


"Колокол - в благодарность"

Ко всему изложенному, хочется рассказать случай, который произошел со мной, когда я служил на приходе в Южском районе Ивановской области.

Карта расположения села Волокобино

Меня назначили в храм Преображения Господня с.Волокобино. Храм был удивителен как архитектурой, так и временем создания. Это был 1690 год, т.е. семнадцатый век. К сожалению, храм находился в аварийном состоянии (да и сейчас тоже). После обрушения центрального барабана внутрь храма, были нарушены перекрытия, и только в одном месте, под алтарем верхнего храма, можно было совершать богослужения. 

Преображенский храм. 1690 год

Когда я приступил к своим обязанностям, то начал потихоньку приводить в храме порядок. В то время, в основной трапезной части храма располагался дровник, т.к. сарая или подсобного помещения не было и все дрова находились прямо в храме.

Некто из прихожан рассказали, что в том месте, где сейчас свалены колотые дрова для отопления храма, ранее было захоронение, и даже сохранилась часть надгробной плиты. 

Часть белокаменной надгробной плиты

Кем был тот человек и за какие заслуги его погребли в храме, на то время, нам было не известно. Просто так в храмах не хоронят, и это я понимал хорошо. 

На сохранившейся части белокаменной резной плиты сохранился фрагмент надписи, в которой угадывались слова «Андрей Петрович». Этого было достаточно, что бы восстановить память усопшего в этом храме. Что же я сделал?

В период отопительного сезона, зимой, ходил каждый день топить печку в храме, что бы к воскресенью было тепленько, а не выстужено. Ходил практически каждый день. И вот, для себя решил, что нехорошо, когда на могиле погребенного лежат дрова. И постепенно, с Божией помощью, все перетаскал на противоположную сторону храма. Разровнял земляной пол в том месте, где была могила, напольное же покрытие в виде плитки не сохранилось. Из кирпичей и их обломков сложил прямоугольник высотой около полуметра, из досок смонтировал наподобие крышки гроба, сверху накрыл коричневой занавеской. Как и полагается поверх всего сооружения положил большое чугунное распятие, которое валялось среди мусора (скорее оно было от чугунного креста-памятника на могиле). И самое главное – написал на листке фломастером, т.к. ни компьютера, а тем более принтера у меня тогда не было, слова молитвы об усопшем и прикрепил кнопками к крышке гроба.

Восстановленная гробница

«Упокой Господи, душу раба Твоего, Андрея. Прости ему всякое прегрешение и даруй ему Царствие Небесное. Аминь» 

Прихожане 

Когда, утром потянулись в храм первые прихожане, то они все были в шоке от гроба, который стоял в трапезной части храма. Всех интересовал один вопрос: «Кто это?» Отвечал им, что это тот, кто был погребен в храме. Неслучайно сохранилась та часть плиты, где было имя погребенного, и нам всем надо молиться об его упокоении. Записка же на гробнице послужит напоминанием совершения молитвы, и человек рядом проходя и мимолетным взором своим окинув листок с текстом, уже может прочесть ту молитву и тем самым совершить поминовение усопшего. 

Гробница Андрея Петровича

И к тому же, не хорошо место его погребения захламлять мусором или поленницами дров. Привел в пример так же из современной истории, что когда обретали мощи святых, места их погребения оставляли в почитании, а не забрасывали мусором. Так и нам, нужно чтить память того усопшего. 

Позже стало известно, что останки были извлечены из могилы и переданы в Воскресенский собор Шуи, но даже и так, но прах же они не могли полностью изъять из могилы. Так отвечал всем, кто приходил с вопросом: «А зачем?». Так же, с Ивановским краеведом, высказали предположение, что захороненный здесь являлся сыном строителя храма. По хронологии: строитель – Петр Осипович Воронов, из истории известен Василий Андреевич Воронов, который сделал много богатых вкладов в храм. Пропущенное звено – это как раз Андрей Петрович. К сожалению, более о нем не удалось ничего узнать. 

Буржуйка

Прошло некоторое время, неделя, может две. Однажды, придя по своему обычаю опять топить печку, заметил на окне, возле гробницы большой сверток из черного полиэтилена. В недоумении подошел ближе и начал развертывать. Сразу стало понятно, что это колокол. Но какой он, какого состояния и сможет ли звонить – такие мысли меня сразу посетили или опять прихожане притащили в храм то, что уже не годно в хозяйстве, как в той пословице «на тебе Боже, что мне негоже». Аккуратно разворачивая, еще не веря своим глазам и рукам, которые уже ощупывали металл колокола, понимал, что ушки для крепления на месте, значит можно повесить. Далее осмотрев по окружности понял, что трещин нет и это тоже хорошо, значит можно звонить и звук будет идти далеко-далеко. В некоем трепетном чувстве, заглянул во внутрь колокола, и …о чудо – есть язык, который и ударяет о само тело колокола. Не дожидаясь помощников, которых особо и не было, а так же боясь, что отберут, сам быстро водрузил принесенный колокол на металлическую стяжку. И уже, в начале служб мы всегда ударяли 12 раз в колокол. Как было сладостно слушать звук этого колокола, которого не было и который взялся ниоткуда. 

Дарственный колокол

Сколько я не «пытал» местных жителей, прихожанок храма вопросом: «Откуда он и кто его принес?», но так ничего и не добился. Видно было, что знали они ответ на вопрос, т.к. их добрые, старческие лица расплывались в большой улыбке! Как дети, которые знали ответ, но скрывали его, при этом сразу же себя этой улыбкой выдавали.

Тьеполо Джованни Баттиста "Ангел с венком из лилий"

И я их понимал. Зачем им рассказывать об этом? Зачем им лишаться небесной награды? Ведь рассказав всю правду, они бы получили признание и похвалы здесь на земле и тем самым лишились ее там – в Царстве Небесном. Как сказано в Евангелие от Матфея, глава 6: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтоб они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного». 
    


Все происшедшее, однажды я рассказал одной монахине, к которой иногда приходил в гости. Кто это, я утаю. Так вот, выслушав мой рассказ, она сказала, что этот колокол мне преподнес раб Божий Андрей, могилу которого я восстановил и оградил место его погребения от дальнейшего поругания. Рассуждая, она указала, что колокол был поставлен на окно вблизи его гробницы, а не где-нибудь в притворе храма или около него. «Так, что это он тебе его преподнес!»: так завершила монахиня. 


В нашем же случае, нам всем нужно совершать молитвенное поминовение святых Николая Чудотворца и Макария Унженского и они подадут нам свою помощь. Все мы понимаем, что Господь и святые помогают нам через людей, поэтому будем чтить и с верой прибегать к нашим чудотворцам. А там, по вере вашей да будет вам – так сказал Господь! Аминь.


Конечно же, здесь присутствует уже больше повествовательное содержание текста, с красивыми моментами и деталями, чего не было рассказано на проповеди. Но, думаю, что это не помешает окунуться в жизнь сельского пастыря, его забот и переживаний.

Священноинок Александр (Завьялов), октябрь 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий