вторник, 6 июня 2017 г.

"Духов день" Рассказ священноинока

Духов день, 5 июня, выдался на удивление плодотворным. Утром, отслужили Божественную Литургию. Помогал мне в алтаре, раб Божий Илья. Клирос пел малым составом. Радует, что и народ собрался помолиться Богу, не смотря на рабочий день. 

Пообедав и немного отдохнув, поехал на рейсовом автобусе в епархиальное управление, т.к. в 15:00 назначен последний общий сбор ОРГ-комитета по празднованию 5-летия Кинешемской епархии. 

В Кинешме, после собрания, посетил в больнице супругу алтарника Ильи, Елену. Дай Господи ей здравия! 

На последнем автобусе мы вместе с Ильей поехали в наш поселок.

Еще днем, за обеденным чаем, в беседе с Ильей, решили вечерком, после Кинешмы сходить на святые источники.


Наступило лето, много травы и зелени стало вокруг и нашу купальню или то, что от нее осталось, стало совсем невидно. Местные жители знают об этом месте, а вот гости, которые приходят на источники впервые, не знают, что здесь некогда стояла купальня для омовения. 



Это место хорошо видно зимой, когда вокруг лежит снег. Удивительно видеть "ванну" из снежных сугробов, которые образуют плавные стенки, а дно иногда покрывается тонким слоем льда. 



Но бывает и так, что на дне зеленеет зеленая трава, это те водоросли, которые растут в "культурном слое" ила. Удивительно тогда смотреть на это чудо! Сразу вспоминается детская сказка Самуила Яковлевича Маршак "Двенадцать месяцев", где рассказывается о зеленой поляне среди зимы с братьями-месяцами. Вот так и здесь бывает. 

Невольно возникает тогда вопрос: "Почему же в нашей купальне зимой бывает зеленая трава?" Думаю, что ответ на этот вопрос мы скоро получим, а пока, все по порядку. 

Сборы назначили на 19:30 у храма. Взяв хозяйственный инвентарь из уборной, вдвоем направились в деревню Сергеевка. Начавшийся мелкий дождик меня смутил, но глядя на своего собеседника, который не намерен сворачивать с пол дороги, утвердился в правильности своего решения идти и потрудиться на святом месте.

Дождик для нас, в этом случае, был своего рода испытанием, а не испугаемся, повернем ли обратно домой. Пройдя некоторое время, дождик закончился.

Придя на место, испив водицы с Никольского источника, который расположен поблизости, облачившись в рабочую одежду, опрыскав себя "дезодорантом" от клещей и комаров, приступили к работе.

В задачу предстояло вынуть из купели ил с цветущей травой и болотными водорослями, на штык, для того, что бы остов купальни открылся взорам пришедших людей, а так же понять где и в каких местах бьют родники.

Труд оказался тяжелым. Вспоминились слова стихотворной сказки «Телефон» (1926) детского поэта Корнея Ивановича Чуковского: "Ох, нелегкая это работа - Из болота тащить бегемота!"










С Божией помощью, продолжили и завершили задуманное. 

Однако, было интересное наблюдение. Когда Илья снимал болотный дерн у одной стороны купальни, то почувствовал тухлый запах, о чем сразу сообщил мне. Принюхавшись, я тоже его узнал. Странно, от чего здесь такой запах, похожий на серо-водород или как говорят в народе запах тухлых яиц?! Вот эту загадку, надеемся со временем разрешить!

Уже смеркалось. Наступил вечер. Никто больше к нам не приходил, хотя пока копали и трудились на источниках, приходили путники попить святой воды. И вот, мне пришла благая мысль: "А не искупаться ли мне?". Но здесь возможен вариант только обливания. Благо и три ведра здесь находятся, видимо, кто то принес из благочестивых людей. Знаю, что некоторые знакомые ходят и обливаются на источниках, но мне ни разу не удавалось это сделать, не смотря на то, что уже третий год здесь служу. На этом решил исправить свой недочет. Ранее, когда служил в Беклемищенском храме Пестяковского района, регулярно ходил на купальню для омовения. Там была купальня, хоть и не богатая, сделанная каркасным методом, но все же купальня, где можно уединиться и погрузиться в святых водах, а затем одеться.


Купальня на святом источнике в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник"
с.Беклемищи

Здесь же смущает, что нет стенок или какой кабинки, что бы можно было раздеться и облиться, а потом спокойно одеться.

Вечером все местные жители сидели по домам, и никто меня не смутил. Налив воды в три веда, благо она на Макарьевском источнике бежит очень быстро, раздевшись до одежды Адама, опрокинул на себя святую водичку. Слава Богу - это произошло! Тем более и праздник был Духов день! Начало обливанию или купанию положено!

Завершив все работы и купания, приходя в себя после купаний, мы направились в сторону нашего поселка Дьячево. Только вышли на дорогу, снова окропил нас дождик. 

Пока шли до поселка, восторженные от купания и от проделанной работы, обсуждали возможность устроения временной купальни вблизи Макарьевского святого источника. На что ему дал свое согласие, подумать о реализации данного проекта. Наверное, это святая вода на меня так подействовала, что экономичный вариант может положить начало купаниям на наших источниках, а там - на все воля Божия!

Ведь и Москва не сразу строилась! И во многих местах, сначала строились более простые купальни, а потом, со временем воздвигались серьезные сооружения!

Помоги нам Господи!


Другие рассказы священноинока Александра (Завьялова), можно прочитать, 

Комментариев нет:

Отправить комментарий